国有企业承担社会责任的战略价值

日期:2016-12-28 16:22:51 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

       党的十八届三中全会指出:“国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革”。“承担社会责任”是推进国有企业深化改革的一项重要内容,社会责任的履行能够为国有企业在政策支持、市场开拓、人力资源、国际合作等方面获得比较优势,对国有企业的持续科学发展具有重要的战略性价值。

  其一,促进国有企业发展环境优化。在市场经济快速发展的今天,良好的社会发展环境是企业发展壮大的根本保障。一般情况下,由于企业经营业绩与其承担社会责任之间存在时滞性效应,因此,在短时间内,企业经营成本可能会因履行社会责任而增加。但是,从长期看,企业履行社会责任又是一种无形的投资,可为企业创造一个良好的社会发展环境。履行社会责任能够展示企业实力,提高企业知名度,使社会公众认识到企业的存在和发展有助于公众利益,从而为企业奠定良好的公共关系基础。而社会成员得到企业的恩惠后又会以实际行动支持企业,特别是消费者群体会倾向于以自身的选择直接支持那些有实力又积极履行社会责任的企业。因此对企业而言,社会责任的履行从某种角度来看又是开拓市场的投资,并且为企业的长远发展更好地奠定了基础。企业对社会责任的逃避,必将导致社会对该企业的排斥,而企业失去顾客的同时也就失去了立身之本。在网络日益发达的当今社会,由“公众事件”引发的社会信任危机往往会对企业产生较大的负面影响,在这一点上企业应尽力避免。因此,企业积极地承担起公共安全、改善民生、保护环境等社会责任,就能得到社会更多的称赞和支持,使社会信任度不断提高,从而为企业创造良好的社会发展环境。

  其二,帮助国有企业留住和吸引优秀人才。在当今的知识经济和信息化时代,优秀人才是企业最重要的资源。在一定程度上,拥有一流人才是企业成功的关键因素。而积极履行社会责任的企业无疑对人才更具有吸引力。一方面,经常参与到社会责任事业中的企业,相对而言更具知名度和良好的社会信誉,容易获得人们的好感,进而更易招聘到并留住优秀人才,并使员工进入企业之初就有一种很高的荣誉感;另一方面,在具有良好社会责任记录的企业中,人才能够得到企业的尊重,工资、福利水平能够得到保障,并得到全面发展的机会,使得员工获得安全感和归属感,能够增加员工对企业的忠诚度。企业履行社会责任实质上内在地要求企业对自身员工负责,给予员工充分的人文关怀,这些都会带来员工积极性的提高和责任心的增强,从而有助于提高企业的良好发展。简而言之,只有符合社会道德规范、积极履行社会责任的企业,优秀的人才才愿意争相前往,也只有在这样的企业中员工士气才会高涨,才能真正为自己所从事的事业感到自豪,并全身心地投入到企业的发展之中,为企业发展付出自己最大的努力。

  其三,提升国有企业的社会责任竞争力。国有企业积极地承担社会责任,这对于提高其社会责任竞争力非常有利。社会责任竞争力作为一种“无形”竞争力,由良好的企业形象、对社会负责任的态度、对政府工作的支持和对困难群体的善举等所构成,具有价值观导向性、高度自律性、不可替代性、依附性和超越法律性的特征,其主要通过道德竞争力和文化竞争力体现出来。

  国有企业积极履行社会责任有利于提高其道德境界和道德竞争力。一方面,在履行社会责任过程中,国有企业能更深刻地认识到自身的社会价值,更充分地理解社会对它的期待,进而能够自觉克制企业的自私本性,不断提高企业的道德境界。另一方面,国有企业在履行社会责任过程中,若能够严格自律,惩治腐败,树立良好的廉政形象,在提高自身道德境界的同时,又能够促进整个社会道德水平的提高。

  国有企业积极履行社会责任有利于提高其文化竞争力。对于一个企业而言,共有价值观,即一个企业的基本理念和信仰,是企业文化竞争力的核心要素。具有竞争力的企业文化,既是企业核心竞争力的外在表现,也是孕育企业核心竞争力的土壤。在现代社会中,真正具有竞争力的企业文化,首先体现在“以人为本”的企业管理理念上,而把企业建成一个人人都具有社会责任感的命运共同体,则是其强调之重点。可以说,以社会责任为导向的企业文化是企业的精神支柱,只有搞好企业文化建设,企业才能形成强大的凝聚力,才能产生强烈的社会责任意识,才能在激烈的市场竞争中胜出,才能获得持久的发展。

  其四,有利于国有企业获取政府的政策支持。国有企业作为我国社会中重要的社会主体,政府赋予国有企业从事经济以及相关活动的权利。就政府的宗旨来说,它是希望国有企业对社会的发展做出贡献而不是相反。在生产经营中,企业若能够自觉遵守法律,积极承担社会责任,为国家做出应有的贡献,那么,政府的政策支持就会及时跟上。在发展过程中,有些问题单靠企业自身可能是无法解决的,这时政府的支持就很重要了。另外,政府的支持也可以产生经济效益。一般而言,政府的规制对企业必将形成较大的社会交易成本,而如果企业能够主动担当相应的社会责任,不仅降低了政府制订新的管制法律、法规和限制的可能性,也为企业降低了社会交易成本。从短期看,履行社会责任的支出意味着利润减少,但此举可以看作企业获得良好环境的长期投资,在企业长期的经营过程中将会得到丰裕的回报。另外,社会责任履行较好的企业还可能因此受到政府的奖励,享受在税收、投资、基础设施建设招投标等方面的政策优惠,为企业发展创造一个良好的行政环境。

  其五,促进国有企业跨越国际壁垒以实现与国际接轨。目前,国际上大多数国家和地区都已经或开始制定比较完备的企业社会责任认证标准,许多大型跨国公司也拥有企业内部社会责任标准体系,越来越多的国家和企业开始关注企业社会责任问题。在经济全球化不断深入的当今世界,国内外市场及其规则一体化趋势明显。其中,企业在谋取利润的同时也要承担社会责任就是这些规则中的一项重要内容。符合规则又自觉履行社会责任的企业不仅能够得到国际认可,而且能在国际信任与合作的环境中更好地实现企业目标,反之则有可能在国际市场中被淘汰。当今一些跨国公司在与我国企业合作时把SA8000充分认证资格作为契约和履约的附加条件,就充分说明这一点。在国内曾经有人认为,企业社会责任认证是发达国家的变相贸易壁垒,我国企业应该尽全力加以抵制。对此问题社会各界应该有更多的反思,因为经济全球化把全世界的企业推到了同一竞争平台上,我国企业只有积极应对,把履行社会责任纳入自身的国际化进程之中,才能在国际舞台上不断赢得新的发展契机。



关闭
博评网